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Risotto Mele e Speck

The Contemporary Tradition for your Life Style

Primo piatto

INGREDIENTI per 4 persone
– Riso carnaroli 320 gr
– Mele Golden 2
– Speck a fette spesse 120 gr
– Scalogno uno grande
– Brodo vegetale 1 litro
– Aceto di mele – Balsamico di mela Mengazzoli 50 ml
– Burro 40 g
– Grana padano grattuggiato 40 gr
– Pepe q.b.

PROCEDIMENTO RICETTA Per preparare il risotto mele e speck iniziate tagliando lo speck a cubetti: prima fate delle listarelle e poi tagliatele in 3 parti. Affettate le mele Golden: sbucciatele, privatele del torsolo e riducetele in cubetti. Tagliate finemente lo scalogno.
In una casseruola capiente fate sciogliere il burro, unite lo scalogno tritato e fatelo appassire a fuoco dolce. Aggiungete poi il riso e fatelo tostare.
Quando il riso sarà trasparente, sfumate con 50ml di aceto di mele. Bagnate con un mestolo di brodo e aggiungetevi lo speck a cubetti. Continuate quindi ad aggiungere brodo ogni qual volta il riso si sarà asciugato, mescolando spesso.
Nel frattempo mettete le mele a cubetti in un pentolino, bagnatele con un mestolo di brodo e cuocetele per qualche minuto. Quando il risotto sarà a metà cottura aggiungete le mele con il loro liquido di cottura e fatelo asciugare.
Continuate la cottura del risotto, aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che sarà necessario. Quando il risotto sarà cotto, toglietelo dal fuoco, aggiustate se necessario di sale ed unite il pepe nero. Infine mantecatelo con il formaggio grattugiato. Servite il risotto mele e speck ben caldo, guarnendolo a piacere con delle fettine di mele crude!